(Daftar Makanan Tradisional Khas Bali Yang Disukai Oleh Para Wisatawan)
Daftar Makanan Tradisional Khas Bali Yang Disukai Oleh Para Wisatawan - Bali merupakan salah satu provinsi di Indonesia yang menjadi tujuan wisata untuk berlibur. Selain budaya dan tempat wisata yang indah, makanan tradisional Bali terkenal lezat dan banyak digemari wisatawan lokal maupun mancanegara.
Makanan Tradisional Khas Bali banyak dijual di restoran atau warung pinggir jalan dengan ciri khasnya masing-masing, namun dari segi rasa semuanya lezat dan bikin ketagihan seperti slot gacor. Jika Anda berkunjung ke Bali, jangan lupa untuk mencoba nama-nama makanan tradisional di bawah ini.
Daftar Makanan Tradisional Khas Bali yang Wajib Dicoba
Berikut ini nama-nama makanan tradisional Bali yang wajib Anda coba:
Ayam Betutu
Ayam betutu merupakan makanan tradisional Bali pertama yang wajib Anda coba. Nama makanan ini sangat populer di seluruh Indonesia karena rasanya yang sangat lezat sehingga tidak boleh Anda lewatkan. Ayam betutu ini memiliki rasa yang lezat karena dimasak dengan bumbu-bumbu khas Bali.
Bumbu betutu merupakan bumbu khas Bali yang terbuat dari campuran bahan-bahan, seperti kunyit, daun jeruk, daun salam, serai, jahe, kemiri, bawang merah, dan rempah-rempah lainnya. Daging ayam yang dimasak dengan bumbu-bumbu tersebut akan menghasilkan sajian dengan cita rasa yang sangat lezat.
Sate Lilit
Makanan yang wajib disantap saat berada di Bali adalah sate lilit. Meski namanya sate, sate lilit berbeda dengan sate pada umumnya. Sate lilit khas Bali ini terbuat dari daging cincang kemudian dililitkan pada batang serai atau batang bambu. Sate lilit ini bisa Anda olah menggunakan daging sapi, ayam, ikan tenggiri, dan babi.
Untuk membuat resep sate lilit ini maka Anda perlu menyiapkan beberapa bahan utama. Contohnya seperti parutan kelapa, jeruk nipis, santan, merica dan bawang merah.
Daging yang sudah dicampur dengan rempah-rempah tersebut kemudian dililitkan dan dipanggang di atas arang. Meski berbeda dengan sate lainnya, sate lilit ini sangat lezat dan wajib dibeli saat berada di Bali.
Nasi Tepeng
Makanan tradisional khas Bali ini berasal dari Gianyar. Nasi tepeng sendiri merupakan makanan yang terbuat dari nasi putih yang dimasak sedikit lebih lama hingga menghasilkan tekstur yang cukup lembut seperti bubur. Ada tambahan sayur yang digunakan untuk membuat resep nasi tepeng ini.
Selain itu, untuk menambah rasa yang lezat maka tambahkan suwiran daging ayam dan telur. Agar suwiran daging ayam tersebut lebih terasa nikmat, maka tambahkan bumbu khas Bali. Penambahan rempah-rempah tersebut membuat nasi tepeng memiliki cita rasa yang khas dan cocok untuk sarapan saat berada di Bali.
Tum Ayam
Dilihat dari tampilannya, tum ayam memiliki tampilan yang sangat mirip dengan pepes ikan. Masakan tum ayam ini biasanya dibuat menggunakan daging ayam.
Tum ayam dimasak menggunakan santan sehingga rasanya gurih. Setelah itu, dibungkus dengan daun pisang. Tum ayam ini sangat lezat karena memiliki rasa gurih, pedas, dan harum.
Nasi Campur Khas Bali
Nasi campur Bali menjadi makanan tradisional selanjutnya yang bisa dicicipi. Nasi campur Bali tidak jauh berbeda dengan nasi campur pada umumnya.
Dalam satu porsi nasi campur Bali berisi nasi yang disajikan dengan suwiran ayam, urap atau lawar dan juga sate lilit. Umumnya, nasi campur khas Bali ini disajikan dengan telur rebus dan kacang goreng.
Saat Anda berkunjung ke Bali, maka Anda wajib mencicipi masakan nasi campur ini. Ada beberapa penjual nasi campur di Bali, namun rasanya berbeda-beda. Selain bisa Anda cicipi di restoran, maka nasi campur khas Bali ini juga bisa Anda nikmati di warung.
Lawar
Apa itu lawar? Lawar merupakan makanan tradisional Bali berupa lauk campuran sayur dan daging yang telah dimasak dengan bumbu-bumbu khas. Daging yang diolah untuk membuat masakan lawar ini bisa menggunakan daging ayam atau bebek.
Beberapa sayuran yang digunakan untuk membuat lawar contohnya seperti kacang panjang dan nangka. Bumbu khas Bali ini biasanya diolah dengan sayur yang sudah dimasak. Beberapa wisatawan biasanya sering membeli lawar untuk dimakan dengan nasi dan sate lilit.
Sate Plecing
Sate plecing merupakan makanan khas Bali selanjutnya yang wajib Anda coba. Sate plecing ini diolah menggunakan bumbu khas Bali yang sudah dikenal sejak lama. Bumbu plecing terbuat dari bahan-bahan seperti bawang putih, tomat, kemiri, dan terasi.
Bahan-bahan tersebut kemudian digiling dengan cara ditumbuk hingga menghasilkan aroma yang khas. Sate plecing ini dibuat menggunakan daging berkualitas. Contohnya seperti daging ayam, kambing, sapi, dan babi.
Sate Languan
Sate languan biasanya diolah menggunakan daging sapi atau ayam. Daging ayam atau sapi tersebut kemudian diiris tipis dan ditusuk menggunakan tusuk bambu. Setelah itu, dipanggang hingga dagingnya matang.
Ciri khas sate languan yaitu diolah menggunakan bumbu rempah khas Bali sehingga memiliki citarasa yang lezat. Sate languan ini biasanya disajikan dengan saus kacang atau saus cabai khas Bali. Untuk menambah kenikmatan kuliner sate ini maka Anda bisa mencicipinya dengan sambal atau saus tomat.
Itulah daftar makanan tradisional Bali yang wajib Anda coba. Makanan Bali dikenal dengan cita rasanya yang kuat karena dibuat dari rempah-rempah khas Bali yang menggugah selera. Saat berkunjung ke Bali maka jangan lupa untuk mencicipi makanan tradisionalnya.
Selain itu, Anda juga bisa mencoba berbagai resep masakan khas Bali ini dirumah. Anda harus menggunakan bahan-bahan yang segar dan berkualitas, terutama untuk daging ayamnya.
Demikian ulasan artikel tentang Daftar Makanan Tradisional Khas Bali Yang Disukai Oleh Para Wisatawan. Semoga bermanfaat.
0 Response to "(Daftar Makanan Tradisional Khas Bali Yang Disukai Oleh Para Wisatawan)"
Post a Comment